為什麼FUJIFILM X-Pro3的機身背面要用小螢幕?

富士相機全新發表的X-Pro3有個相信讓許多富士迷們眼睛為之一亮的設計,就是機背的副LCD螢幕。實際上,這個設計靈感來自於富士TX-1相機,而且還差點無法成功實現。

來自於富士TX-1相機的設計靈感

在富士相機的設計部門,工作人員的桌上分別擺著F3、FM3A、GF670和GA645等知名底片相機,從135相機到67、645片幅機都有。富士的工作人員表示,他們發現了這些相機之間有著「通用性」,無論功能和技術發展到那樣的程度都不會改變的事實,絕對不是出於懷舊而去參考這些相機。

過去在底片機的時代,大部分相機的機背都會有一個方框,作用是將底片盒的標籤撕下來後插上,用以提醒攝影師此時所用的底片種類以及感光度等資訊。後來這個功能被機背上的一個透明小框所取代,而這個長條形的小方框可以看到在底片室內的底片資訊。

回到一開始的想法,就是重新考慮攝影師可以從相機中得到哪些訊息,並專心地進行拍攝。X系列相機的設計讓攝影師只要看一下相機頂部即可查看拍攝參數,無需打開相機選單。將目光聚焦在觀景窗並進行構圖之前,只需要看一下光圈環和快門速度、ISO和曝光補償轉盤即可。

因此,X-Pro3一部分的設計靈感是來自以往底片機時代的設計,並且參考了一些經典的底片機,包含機械相機。比如F3和FM3A,但實際上最初的設計靈感其實是來自富士TX-1相機,特別是位於頂部兩個轉盤之間的「FILM」計數器。即使在今天,這仍是很吸引人的設計。

有了靈感卻差點無法實現

實際上,設計X-Pro3的工程師在計劃的起始階段就探索了這種想法的可行性,但TX-1和X-Pro3的大小根本不同。尤其是寬度的差異更關鍵。不幸的是,一位工程師提醒,在最右端的相機頂部找不到LCD顯示螢幕的空間。另一位外部設計師也表示,加上去當然是不可能的,於是這個設計初步的溝通失敗了。

直到一位工程師發現一個新設備:具有彩色顯示螢幕的方形記憶體LCD。產品規劃人員一看到這個,「就是這個了」。幸運地,圖形使用者介面(GUI)設計師也在場。第二天,他們把這個可以秀出底片盒影像的128×128點陣式螢幕連接到測試平台。

光是底片計數器還不夠。過去那種攝影師知道自己使用的底片的感覺是多麼令人興奮。只要想到當你使用高階正片拍照時,該有多麼讓人感到激動,而且也希望身邊的人可以注意到。如果使用的是負片,那就相對容易多了,只要將重點擺在拍攝的時間點就好,而不單單是獲得正確的曝光。在拍攝風景照片前,把包裝著Velvia正片的盒子剪下並將其插入相機的底片框,就足以讓人感到一切都已經準備好,隨時可以拍照的感覺。

於是,這個具備底片時代精神卻又充滿數位時代創意的裝置就這樣誕生了。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *