【軟片模擬模式】令人回味的經典彩色負片模式 Classic Neg.

 

經典彩色負片「Classic Neg.」模式是富士相機第三款負片模擬模式,它的原型是「SUPERIA」這隻底片。

儘管已經有了另外兩種負片模擬模式「Pro Neg. Hi」&「Pro Neg. Std」,它們都具備柔和的色調,同時都是針對專業照明所研發,可以完全捕捉微妙的照明效果。

低飽和、柔和、適用日常環境

而SUPERIA則是針對一般攝影愛好者所研發,適合沒有專業照明的光源環境,「經典彩色負片」的設計是為了使對比度更高一點,並進一步為平坦照明的場景增添深度。

然而,就像所有的負片一樣,經典彩色負片模式具備低飽和度的特色,甚至比標準的「PROVIA」模式還低。在這方面,經典彩色負片和「Pro Neg」模式沒有太大的區別。

逐色對比 造就鮮明視覺印象

經典彩色負片最值得注意的部分是,色調是根據每種顏色亮度所定製。聽起來或許有點模糊,但富士把這稱為「色彩對比」(或逐色對比)。

通常人們會認為,無論什麼顏色,光源若越亮,顏色的顯示就越清晰鮮明,然而這並不符合我們實際觀看照片的經驗。

相反地,反而會看到的是完全沒有留下任何印象的照片。

遇到這種情況時,我們會調整色調曲線以收緊暗部並拉出高光,仔細選擇我們希望看到的細節,以及那些我們無法讓它們看來生動的照片。

那麼,如果富士能夠在逐一顏色的基礎上為我們完成這項工作,那會是什麼情形?

這就是全新的「經典彩色負片」的功能。

經典彩色負片 重現美好年代色彩

就單一顏色來說,輸入和輸出之間的關係是線性的,低於特定閾值亮度的輸入,則輸出的亮度會降低(這或多或少代表該顏色不會有清晰的輸出)。

然而色彩是如何產生的?是什麼賦予照片的「深度」?可說是多年來熟練的後製藝術家們一直在努力解決的難題的關鍵。

儘管透過研發累積的知識可能很有價值,但透過實際經驗所獲得的知識當然也很重要。

透過檢視綠色,藍色和膚色,可以發現「類似SUPERIA」顏色再現的關鍵。就曝光而言,就是「經典彩色負片」的色彩。

稍微過曝就可以達到最大的效果,這就是那個美好的底片年代的負片色彩,這些顏色令人回味卻不顯得過時。

Photo by Stefan Finger

所有照片皆以經典彩色負片模式拍攝。

經典彩色負片搭載機種:

FUJIFILM X-Pro3 / X100V / X-T4 / X-S10

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *