富士拍立得 instax mini9 與 mini11 比較 – 5 個重要差別

常常有人問,富士拍立得 instax mini9 跟 mini11 有什麼不同?
我們比較了 mni9 跟 mini11 這兩台相機,並整理出5個重要差異點,幫助你在購買的時候更容易做出選擇。

instax mini9跟mini11的共通點:

  • 同樣使用instax mini底片
  • 鏡頭的焦距都是60mm
  • 觀景窗都是0.37放大倍率
  • 都搭載了自動閃光燈
  • 都使用2顆3號電池

instax mini9跟mini11的差異點:

1. 自動曝光

instax mini9的鏡頭環有曝光轉盤,上有5個選項,分別是:室內、陰天、晴朗、大太陽、以及Hi-Key模式。instax mini 9 在偵測環境的光源之後,會顯示目前最適合的選項,只要在拍照前調整到該選項的燈號,就能輕鬆拍出漂亮的照片。

而instax mini11則是搭載了「自動曝光」功能,按下快門拍攝時,相機可以自動感應環境光線,根據拍攝主體和背景,自動調整快門速度和閃光燈輸出,拍出高品質的照片。

Tips: instax mini11是全自動相機,mini9是半自動。

2. 自拍模式

由於instax mini9的對焦距離是60cm以上,所以若想要使用instax mini9拍攝自拍,那就需要在鏡頭前面安裝近拍鏡,讓對焦距離變成適合自拍的30~50cm之間。

instax mini11則取消了自拍鏡的設計,只要拉開鏡頭環,直到可以看到「Selfie On」字樣,就會進入自拍模式。自拍模式可以拍攝近至30~50cm的主體,隨時輕鬆拍出特寫微距照片。

Tips: 在自拍模式時拍照,因觀景窗跟實際照片存在些許偏移,拍攝時請稍微對準拍攝主題的右側

3. 相機配件

instax mini9附有近拍鏡,而instax mini11則附有兩顆不同款式的快門帽,分別是寶石款跟夜光款,以及一條與機身顏色相同的相機揹帶,幫助你打造具有獨特個性的相機。

Tips: 不論是mini9還是mini11 底片都需另購

4. 顏色款式

instax mini9有5種顏色款式,分別是淺冰藍、深鈷藍、火鶴紅、輕煙白、以及萊姆綠。除此之外,mini9會不定時推出特殊聯名相機,例如:冰雪奇緣、玩具總動員。

而instax mini11也有5種顏色款式,包括:晴空藍、丁香紫、緋櫻粉、暗夜灰、冰晶白。

 

5. 外型設計

instax mini9 沿用 mini8 的外型設計,外型顯得比較寬。而 instax mini11 採用圓形機身的設計,完美貼合使用者的雙手,操作起來更舒適。同時鏡頭周圍別出心裁地使用不同於機身其它部分的材質,加上相機背面則刻有 instax 品牌 LOGO,讓產品顯得更有設計感。

結論

instax mini9 跟 mini11 比較之後發現,操作方式不大相同,instax mini9 是半自動,instax mini11 則是全自動,但都可以幫助你輕鬆拍出好照片。在外型設計上,也都各自擁有自己的特色。

如果還是不知道如何選擇的話,那挑一台自己最喜歡的顏色款式就對啦!

建議售價

instax mini9 2,580元
instax mini11 2,200元

延伸閱讀

instax mini11 開箱實測影片
亮紫色、亮黃色 新款式的instax mini9 亮眼登場

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *